Вьетнам

Вьетнам – необыкновенная страна. Благодаря своему географическому положению, а именно протяженности страны вдоль моря с севера на юг, а также своей богатой истории, Вьетнам как ни одна их других стран Юго-Восточной Азии – идеальное место для путешествия.

Ханой – Халонг – Хуэ – Хойан – Ньячанг – Далат – Фантьет – Сайгон – каждый имеет свои колорит и характер.

Ханой – столица страны, а также северная и культурная столица, город традиционный и строгий, но в тоже время грациозный и спокойный, город тенистых аллей и миллионов мотоциклистов.
Халонг – один из красивейших заливов мира.
Сапа – край цветущих долин и горных хребтов, населенных многочисленными редкими горными народностями, стекающимися в своих пестрых национальных нарядах на еженедельный воскресный рынок
Хуэ – императорская столица страны, арена многих исторических событий, видевшая ни одного императора и сохранившая в память о многих их них – усыпальницы – комплексы тишины и спокойствия и великолепнейшие образцы французско-вьетнамской кухни.
Хойан – город-музей под открытым небом, охраняемый Юнеско и не утративший свой облик спустя 200 лет.

Ньячанг – с белоснежными пляжами, богатым подводным миром и неисчислимым количеством ресторанчиков с отменными морепродуктами.
Далат – город – сад, город – парк, вьетнамские Альпы, где творят художники и поэты, где отдыхает элита страны, где растут виноградники для вьетнамского вина “Далат”, где собирают урожай клубники три раза в год, а цветы цветут 12 месяцев в году.

Фантьет – круглогодичный курорт с белыми пляжами, уютными зелеными отельчиками, расположенными вдоль береговой полосы, и милыми ресторанчиками.

Сайгон – столица южной части страны, оплот и «рассадник» капитализма, несущий на себе отпечаток колониального прошлого и французской культуры. Город контрастов – неоновых огней, ночных клубов, пороков и свободы.

Впечатления о любой стране дополняет знакомство с ее кухней. А кухня Вьетнама, вобравшая в себя лучшее из кухонь народов соседних стран и дополнив эту смесь соусами и рецептами французской – самой изысканной кухни в мире, одна из вкуснейших в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, для желающих отдохнуть во Вьетнаме нет хорошего или плохого сезона, потому как, если в одной части страны слишком влажно или слишком сыро, то всегда найдется место, где в это же самое время солнечно и тепло.

Изучайте, покоряйте, покоряйтесь и любите Вьетнам вместе с AZNUR TRAVEL!!!
Вьетнам – страна с древнейшей историей и культурой, имеет огромное количество ценных исторических памятников, разнообразный ландшафт и более трех тысяч км побережья богатого Южно-Китайского моря. Вьетнам поражает, прежде всего, своей природной красотой. Вдоль побережья тянется полоса чудесных пляжей, а в центре страны возвышаются горы, покрытые густыми лесами.

Здесь находится Бухта Халонг, название которой переводится с вьетнамского как «Спускающийся дракон», с более чем двумя тысячами островов, поднимающимися из изумрудных вод Тонкинского залива. По легенде, эту бухту создал огромный Красный дракон, спустившийся с небес. Как утверждают местные жители, он и поныне живет в здешних водах. Чтобы убедиться в этом, вы можете отправиться на джонке на поиски чудовища или посетить многочисленные пещеры и гроты на островах, а когда поиски вас утомят – позагорать и искупаться в кристально чистых водах бухты и насладиться обедом из кальмаров, крабов, лангустов и креветок, приготовленных по особым рецептам вьетнамской кухни…

На обозрение туристам открыты уникальные архитектурные комплексы, чей возраст зачастую датируется ни одним тысячелетием, вобравший в себя все очарование и колорит Востока Хойан, живописная бухта Ха Лонг и ее две тысячи островов… Каждое из этих мест Хойан заслуживает не просто детального описания, а посещения и тщательного изучения всех достопримечательностей и красот, на которые так богата земля Вьетов.

Лучшие пляжи Южно-Китайского моря, также расположенные на территории Вьетнама, давно уже притягивают европейцев, знающих толк в отличном отдыхе. Классическое сочетание яркого солнца, теплого песка и синей глади моря делает эти места идеальными для отрешения от всех будничных проблем и погружения в мир прибрежной сказки. Любители дайвинга смогут вдоволь насладиться любимым занятием – богатый подводный мир теплого моря в сочетании с относительно невысокими ценами на снаряжение и сопутствующие услуги делают воды Южно-Китайского моря весьма заманчивыми для погружения.

Многие отели на побережье имеют собственные массажные кабинеты и SPA-комплексы, в арсенале которых имеется уникальная лечебная глина, способная омолодить организм и поправить здоровье, подорванное стрессами современной цивилизации. Сторонники нетрадиционных форм лечения откроют для себя совершенствовавшееся тысячелетиями искусство вьетских знахарей – при грамотном применении эти настойки, изготовленные из змей, морских обитателей, птичьих гнезд и редких трав, способны творить чудеса. Эстеты откроют для себя горные курорты, например, Далат, построенный еще французскими колонизаторами, как город-санаторий для местной знати: горный воздух, хвойные леса и прохладные горные водоемы способны избавить от хандры и исцелить любые недуги.

И конечно же, отдельной строкой стоит вынести информацию о сервисе. Сказать, что он европейского класса, это поведать о нем только половину правды: высочайшее техническое оснащение отелей и грамотная организация работы персонала дополняются истинно восточным уважением к гостю – здесь вы не увидите натянутых улыбок и формального отношения – можете быть уверены, здесь рады именно Вам!

ПОГОДА И КЛИМАТ

Выбирая туры во Вьетнам, советуем обратить внимание на особенности климата: климат тропический муссонный, формируется под воздействием летнего влажного (южного и юго-западного) и зимнего сухого (северо-восточного) муссонов. Зимний муссон приходит с северо-востока в период с октября по май, принося дожди на территории севернее Нья Чанга, но сухую и солнечную погоду на юг. Осенью погода неустойчива – на побережье обрушиваются тайфуны. Средние температуры мало изменчивы и колеблются от +26 С в декабре до +29 С в апреле.
Южный Вьетнам – климат субэкваториальный (Сайгон, Вунг Тау, Фантьет).
Влажный сезон: май – ноябрь. В это время, обычно во второй половине дня идут сильные, очень короткие ливни.
Сухой сезон: декабрь – апрель.
В Сайгоне среднегодовая температура – +27С. Влажность воздуха – 80%. В апреле среднесуточная t – +30С. В январе – +21С. Абсолютный минимум температуры, зафиксированный в Сайгоне – +14С.
Сезон дождей в Южном Вьетнаме иной, чем обычно представляют наши туристы. Дожди идут 10-15 минут в день, а если случаются пасмурные дни, то это дает приятную передышку и приносит чуть более прохладную погоду. В целом же, погода в сезон дождей очень приятна, и можно сказать, что нашим российским летом дожди идут гораздо чаще, чем на юге Вьетнама. Есть два основных сезона: влажный – с мая по ноябрь и сухой – с декабря по апрель. Средняя температура- +27С, средняя влажность – 80%. Дождей выпадает около 2000 мл. в год.
Центральный Вьетнам (Да Нанг, Нья Чанг, Да Лат) делится на две части: прибрежные равнины и горы. В прибрежной зоне в районе Дананга возможны тайфуны с октября по ноябрь. В центральных горных областях часты туманы и моросящие дожди.
Влажный сезон: сентябрь-январь.
С декабря по февраль – достаточно бурный океан, так что это время дайвинг затруднителен.
Температура воздуха: +25 – 27С
зимой: днем: +17-20С, ночью: +10-12С.
летом: днем: +32-35С, ночью: +25-27С.
На севере два основных сезона – зима с ноября по март – достаточно прохладная и дождливая; и лето с апреля по октябрь – жаркое и сухое.

ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ
В полнолуние или новолуние во вьетнамских и китайских пагодах проводятся специальные молебны. В эти дни большинство буддистов едят только вегетарианскую пищу. Некоторые из основных религиозных празднований отмечаются по лунному календарю.
– Tet (конец января – начало февраля) – новый лунный год – самый важный праздник года, который длится целую неделю (а обряды начинаются еще неделей ранее);
– День блуждающих душ (Trung Nguyen) – празднуется на пятнадцатый день седьмой луны (август), второй по значимости праздник года, когда блуждающим душам забытых мертвых преподносятся подарки и еда;
– Тит Доан Нго (День летнего солнцестояния) празднуется в июне. Во время него проводится тожественное сжигание человеческих фигурок для того, чтобы удовлетворить потребность в душах армии смерти;
– Праздник Мертвых (Thanh Minh) празднуется в апреле в честь умерших предков.
Планируя даты Вашего тура во Вьетнам, попробуйте совместить их с праздничными датами, и, тогда перед Вами появиться возможность познакомиться с яркими фрагментами уникальной культуры Вьетов.
Выходные дни:
1 января – Новый год
Конец января – начало февраля – Тет (вьетнамский лунный Новый Год)
3 февраля – день основания коммунистической партии
8 марта – международный женский день
30 апреля – день освобождения Сайгона
1-2 мая – международный день труда
19 мая – день рождения Хошимина
28 мая – просвещение Будды
2 сентября – день Вьетнама
3 сентября – день смерти Хошимина

КУХНЯ
Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую, хотя многое и позаимствовала у них. Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус “ныок мам”, имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса, овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.
Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины, наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука – очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни “отталкивающий запах при превосходном вкусе”.
Французское влияние во вьетнамской кухне чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный шоколадный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.
Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты вьетнамской кухни и традиции приготовления. Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами. В Центре, особенно в районе древней столицы Хуэ, готовят, пожалуй, наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его двора. На Юге – большое изобилие специй, и соответственно, все блюда значительно более пряные. Кроме того, при наличии длинной километровой береговой линии, велико разнообразие восхитительных даров моря: крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы.
Во Вьетнаме туристы смогут наслаждаться национальной кухней как в изысканных ресторанах класса де’люкс, так и в демократичных уличных кафе – питание везде достаточно дешево и отличается высоким качеством